旬の食べ物を摂る事の必要性について

 動植物は、季節に応じて自らを変化させる物質や性質を持っています。
人間は、文明でその働きを補ってくる間に、本来持っている働きが鈍ってきた為、本来の働きを持ち続けている動植物を食する事で、季節に合わせて体を変えて行き、
安定させる為の後押しをしてもらっています。

 現在は、生産技術や流通の発達により、産地や季節等、関係なく市場に並んでいますが、
その土地の路地で収穫された旬の物を摂取する事が望ましいと考えます。


◎季節と体の調節と時期の食べ物の関係

季節外れの物を摂っていると、体表と内部の働きのバランスが崩れ、不具合が生じてきます。
病体として主なものは、花粉症・アトピー性皮膚炎・ぜんそく・アレルギーの諸症状等があげられ、
他の様々な状態にも影響します。