淡白な食べ物を、少なめに摂る事が原則!
免疫は、体内に侵入して来た細菌・ウイルスに対し、
血液を動員し、ウイルスと集中して戦う態勢を
取らなければなりません。
肉類(魚も含む)・油脂類・牛乳(その他乳製品)
・弾力があって粘る物など、消化が遅い食べ物を摂ると、
多くの血液を消化管に取られて、
細菌・ウイルスとシッカリ戦う事が出来ず、
死に至る事がある高い発熱状態の体を、
さらに状態を悪化させてしまう事となります。
※他の哺乳類が同じ状態のときは、食べ物を摂らずに安全な場所で動かずに回復を待ちます。
濃い味の物や、一つの味に片寄った食べ物を摂る事も良くありません。
五つの味(酸・苦・甘・辛・鹹)は、それぞれに特有の性質を持っており、
どれかの味に偏すると、病状に対する、体の態勢のバランスを崩させる事になります。
熱が出ている時に、辛味(唐辛子・胡椒・ニンニク・キムチ...)の物を摂ると、
熱を更に高めてしまう事になります。
アルコール類も良くありません。
病状が初期段階を過ぎ、”こじれ”た状態に入っている時には、
高麗人参を中心とした、幾つかの漢方処方が大きな役割を果します。
罹り始めの段階では、体を元気にさせる作用を持つ物(高麗人参など)も、
熱を高めるので良くありません。