漢方薬を、空腹時に服用するのはなぜ?

  中国では、野菜と薬草の間にハッキリとした境目がなく、野菜にも効能があり、
 薬草は乾した野菜であると言います。

 中国の一般家庭では、昔から家族の誰かが体調を崩すと、
 そのような効能を持った野菜や他の食材と、
 そう言う症状に使う薬草を合わせた料理を作って、体を立て直そうとします。

 これを薬膳料理と言います。

  一方、漢方薬は、それぞれに特有の効能を持っており、
 そのような効き方をさせる為に、微妙な構成になっています。

 仮に、食事と時間を置かずに漢方薬を飲むと、
 それぞれに固有の効能を持つ野菜や他の食材の影響を受けて、
 元々の漢方処方とは別の、何か分からない物になってしまいます。

 時間が経過して、胃の中で食材が混ざりあって、それぞれの個性がハッキリしなくなってから、
 漢方薬を飲まれるのは何ら問題ありません。